«Обман зрения» при покупке красных арбузов

Суточная наиболее допустимая норма нитратов для взрослого — 5 мг на 1 кг веса.

(Цифры взяты из медицинского справочника)

В средней полосе посреди лета лучше не есть арбузы. Как бы ни хотелось попробовать плод. Арбузный сезон для этой территории начинается в августе. Но арбузы можно увидеть на прилавках даже в начале лета. Как так? Неужели привезены с южных стран? Вряд ли! Не тот товар, чтобы тратить время на сопроводительные документы. Значит, тогда арбузы «местные»? Скорее всего! А то, что плод появился на прилавке заманчивого красного цвета, чаще не «обман зрения», а самый настоящий обман покупателя производителем.

Дело в том, что придание арбузам товарного вида имеет свою давно отработанную технологию. Например, тот же цвет. Продавцы могут «покрасить» незрелую (бледную) мякоть обыкновенным впрыскиванием шприцем раствора марганцовки, или даже хуже — химического красителя.

Есть «технология» воздействия человека и на размеры арбузов. В частности, большая масса наращивается за счет чрезмерного применения на бахче азотных удобрений, ускоряющих рост плода. Но азотные удобрения — это нитраты, которые арбузы накапливают сильнее другой зелени. Растение способно аккумулировать азот даже из воздуха!

Нитраты есть и в других плодах, овощах. «Химию» легко накапливают капуста, редис, свёкла, огородная зелень. Но здесь нет ничего особенного. Растения берут необходимые для роста соли азотной кислоты (нитраты) из почвы. Хотя — по-разному. Если арбуз —
рекордсмен — так низкой способностью к запасанию нитратов обладают картошка, помидоры, горох, щавель, фасоль, поздняя морковь, репчатый лук.

Правда, уровень накопления нитратов зависит от многих факторов. Например, при каких погодных условиях развивалось растение (достаточная или излишняя влажность, количество солнечных дней); степень зрелости зелени — больше нитратов обнаруживается в незрелой или переспелой продукции. Количество нитратов зависит даже от сорта плодов и овощей.

Снижение количества нитратов в продукции обеспечивает их кулинарная обработка. А из свежих овощей и плодов лучше для подстраховки снимать кожуру.

Памятка для покупателей «ранних» арбузов

Помимо того, что арбузы на рынке появились неожиданно рано, должна еще настораживать мякоть плодов. Если она красная, а семечки белые, прожилки желтоватые и грубые — мякоть может быть «нашпигованной». На вид арбуз спелый, а вкус водянистый – та же причина.

Остерегайтесь треснутых арбузов. Сквозь трещины вполне точно могут проникнуть возбудители инфекций. Для них мякоть — благодатная среда. К слову, привычка резать на рынке арбуз «на пробу» — ошибочна. Возбудители прямо кружатся в воздухе над горой арбузов. И легко могут проникнуть в надрез.

Комментарии закрыты.