Солдат и офицеров, прошедших горячие точки, уважают во всех нормальных государствах. Действующим законодательством для ветеранов предусмотрены различные коммунальные, транспортные, медицинские и иные льготы. Участников военных конфликтов часто приглашают в учебные заведения на "уроки мужества".
Положительный имидж военных часто используется мошенниками. Они покупают на чёрном рынке награды, знаки отличия и военную форму. "Маскарадный костюм" нужен им для того, чтобы внушать доверие людям и выманивать у них деньги. В российском фильме "Вор" Павла Чухрая достаточно ярко нарисован образ "бывалого фронтовика" с татуировкой Сталина на груди. Этот "бывалый вояка" весь фильм "окучивает фраеров", сверкая боевыми орденами и медалями.
Мошенники рассказывают сердобольным гражданам, что у них сильно болят "фронтовые раны", а денег на лекарства не хватает. Иногда уголовники собирают средства на создание "военного музея" или установку "памятника погибшим однополчанам". Особенно часто на просьбы мошенников откликаются женщины и молодые девушки. После получения денег и иных материальных ценностей бандиты бесследно исчезают или "погибают в неравном бою". Некоторые ловкачи умудряются оформлять себе льготы, используя для этой цели фальшивые документы.
Сомнительных героев можно увидеть и 9 мая. Некоторые из них носят генеральские кители и стоят рядом с кремлёвскими трибунами. Появление ряженых ветеранов ВОВ было замечено журналистами и вызвало большой общественный резонанс. Часть фальшивых ветеранов является психически больными людьми, другие сверкают наградами для "массовки" по заданию чиновников. Большинство обывателей слабо разбирается в наградах и военной геральдике. Люди принимают всё за чистую монету. Настоящим ветеранам Великой Отечественной войны сегодня больше 90 лет. Многие из них не имеют возможности посетить праздничные мероприятия по состоянию здоровья.